血小板,紫癜,花生,加水,之功

提問: 牙齦出血,幫我看看這份血常規!!! 問題補充: 医师解答: 檢查血小板82.00(正常100-300)不嚴重,可以不吃藥平時注意飲食,禁食 生蔥、生蒜、辣椒、酒類等刺激性食品;肉類、海鮮、雞蛋、牛奶等高動物蛋白食品;飲料、小食品等方便食品。食療:1.飲食宜軟而細。如有消化道出血,應給予半流質或流質飲食,宜涼不宜熱。 2.脾虛可稍多進肉、蛋、禽等滋補品,但亦要注意不要過于溫補。 3.有熱可給蔬菜水果、綠豆湯、蓮子粥,忌用發物如魚、蝦、蟹、腥味之食物。 1)花生:每日吃120~1809帶衣花生,或用花生衣309,紅棗10枚,水煎服,每日1劑,5~7日為三個療程。本方有促使血小板升高的作用。 大棗粥:大棗1元,粳米100克。共煮粥,每日早晚服用,久服效佳。本方有益氣養血之功。 二鮮飲:鮮茅根1509,鮮藕20。煮對常飲,每日4~5次。本方有涼血養陰,消瘀止血之功。 藕柏飲:生藕節500克,側柏葉。搗爛取汁,加溫開水服用,每日3~4次。本方有涼血化瘀,收斂止血之功。 黃花魚膘:1209,加水文火燉1日,時時攪拌至溶化,全料分作4口量,每日分2次服,服時需再加熱。本方有調補氣血之功。 刺地菜飲:鮮刺兒菜適量搗汁,和人少許黃酒,每次1小杯,且日2~3次。本方有涼血止血之功。 大棗4份,藕節1份,將藕節水煮至粘膠狀,再加入大棗同煮,每日吃適量大棗。 赤小豆花生湯:赤小豆50克,帶衣花生仁30已冰糖20克加水適量,隔水燉至熟爛,吃渣喝湯。 豬皮50克,帶衣花生30克,將豬皮切成小塊和帶皮花生一同放入鐵鍋中,加水適量,文火煎煮。湯計較稠,療效越好。分作2次趁熱食用,可加紅糖少許調味,四周為1個療程。此方適用于血小板減少性紫癜。 紅棗龜膠凍:生地黃、麥門冬、阿膠、龜甲膠、冰糖各50克,紅棗見貼。先將生地黃、麥門冬、紅棗加水煮取濃汁,棄藥渣留紅棗另食。將阿膠、龜甲膠加水100毫升,隔水蒸化。傾入藥汁加冰糖50克,黃酒20毫升,慢火收膏。每次服20毫升,每日3次。此膏對陰虛勞熱型血小板減少性紫癜,服2劑可見顯效。腸胃虛寒泄瀉,外感寒熱未清者不宜用。 血小板減少 :胳膊有淤青,是血小板減少性紫癜其特點是血小板顯著減少, 伴有皮膚粘膜紫癜,嚴重者可有其它部位出血如鼻出血、牙齦滲血、婦女月經量過多或嚴重吐血、咯血、便血、尿血等癥狀,并發顱內出血是本病的致死病因。過敏性紫癜的特點是四肢肌膚散布斑點或波及全身,重癥患者伴關節疼痛或腹痛,便血、吐血、崩潰等,嚴重者可發展為紫癜性腎炎。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()