扁桃,青霉素,球菌,腺炎,阿莫西林

提問: 扁桃體炎咋辦 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出扁桃腺炎常屬于鏈球菌引起的感染。鏈球菌除可引起扁桃腺炎外,還常導致由變態反應引起的并發癥,如風濕熱(風濕性心臟炎等)、急性腎炎等。因此,治療由鏈球菌引起的感染,一定要徹底治愈。青霉素對化膿性鏈球菌所致的感染有高效、毒性低、且有肯定的預防風濕熱的作用,應做為首選。患有急性化膿性扁桃腺炎,或慢性扁桃腺炎急性發作,應當積極治療,口服藥物一般療效較差,最好靜滴治療。治療方法為:1、首選青霉素或氨芐青霉素靜滴5~7天,后改阿莫西林0.5或青霉素V 250mg 6~8小時1次。總療程10~12天。2、對青霉素過敏者可用羅紅霉素,150 mg 2/日,或頭孢氨芐0.25 日3~4次口服.也可聯合用藥.療程10天。3、疑有風濕熱,可肌注芐星青霉素120萬單位(長效青霉素)預防;有以下情況時,可考慮扁桃體手術切除:1、扁桃體過度肥大,影響呼吸與吞咽; 2、慢性扁桃體炎反復急性發作;每年發病3次以上,病史2年以上。3、扁桃體已成為引起其他臟器感染的病灶,如風濕病、腎炎等。4、有扁桃體周圍膿腫發作史的扁桃體炎。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()