脂肪瘤,脂肪,皮下,有一,有的

提問: 脂肪瘤會不會全身有很多? 問題補充: 我懷疑我胳膊,大腿,腰背,屁股上的塊狀是脂肪瘤。但是不能確定能有這么多,是不是別的病呢?而且還在增多。我要怎么辦呢。有什么辦法不讓它增多 医师解答: 此答案由管理員代為選出沒有那么嚇人。不會是什么“全身擴散”。一般也不會癌變。 一講到瘤,讓人想到癌,正常腫瘤也會癌變,有點高度緊張。 其實脂肪瘤是良性瘤,一般不會癌變,也沒那么多萬一。“全身擴散”是癌變才用到的“專有名詞”,不要胡亂聯系。 脂肪瘤是有長大擴散的習性。一個有時會在周邊長出幾個,還會長大。長大的要手術切除。 用受手觸摸也可以簡單判斷。良性瘤一般表面光滑,邊界明顯,周圍無淋巴結腫大;反之,瘤的表面有凹凸不光滑,瘤的周界不明顯,周圍的淋巴結腫大,惡性瘤(癌)的可能性大。 如要認真,可以加強定期檢查和做瘤病理切片檢查。 脂肪瘤概述 脂肪瘤是一種良性腫瘤,多發生于皮下。瘤周有一層薄的結締組織包囊,內有被結締組織束分成葉狀成群的正常脂肪細胞。有的脂肪瘤在結構上除大量脂肪組織外,還含有較多結締組織或血管,即形成復雜的脂肪瘤。 脂肪瘤(lipoma)由成熟的脂肪組織所構成,在小兒較纖維瘤多見,凡體內有脂肪存在的部位均可發生。脂肪瘤有一層薄的纖維內膜,內有很多纖維索,縱橫形成很多間隔,最常見于頸、肩、背、臀和乳房及肢體的皮下組織,面部、頭皮、陰囊和陰唇,其次為腹膜后及胃腸壁等處;極少數可出現于原來無脂肪組織的部位。如果腫瘤中纖維組織所占比例較多,則稱纖維脂肪瘤。 脂肪瘤病因 瘤周有一層薄的結締組織包囊,內有被結締組織束分成葉狀成群的正常脂肪細胞。有的脂肪瘤在結構上除大量脂肪組織外,還含有較多結締組織或血管,即形成復雜的脂肪瘤。 脂肪瘤癥狀 此類腫瘤好發于肩、背、臀部及大腿內側,頭部發病也常見。位于皮下組織內的脂肪瘤大小不一,大多呈扁圓形或分葉,分界清楚;邊界分不清者要提防惡性脂肪瘤的可能。腫瘤質軟有彈性(注意與較大的囊腫區別),有的可有假性波動感。腫瘤不與表皮粘連,皮膚表面完全正常,基部較廣泛。檢查時以手緊壓脂肪瘤基部,可見分葉形態。皮膚可出現“桔皮”狀。腫瘤發展甚緩慢,大多對機體無嚴重不良影響,惡性變者甚少。 此外另有一類多發性圓形或卵圓形結節狀脂肪瘤,常見于四肢、腰、腹部皮下。腫瘤大小及數目不定,較一般脂肪瘤略硬,壓迫時疼痛,因而稱為痛性脂肪瘤或多發性脂肪瘤。 脂肪瘤治療 較小脂肪瘤,發展緩慢,無臨床癥狀者一般無需處理。激光手術治療脂肪瘤有多種方法,但對小的脂肪瘤采用微切口激光切除分葉取出。較大脂肪瘤根據部位按外科要求選擇切口摘除,激光摘除脂肪瘤極方便。 對于陰囊周圍的脂肪瘤,同樣可以采取上述治療方法,絕對不會影響生殖功能,你可以盡管放心。 祝你早日康復!
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()