甲硝唑,酒糟鼻,血管,鼻尖,食物

提問: 我會不會的得糟鼻子 問題補充: 我的鼻子經常發豆子。現在連續發好幾個。紅了。 医师解答: 酒糟鼻 酒糟鼻又稱酒渣鼻,玫瑰痤瘡和赤鼻,是發于鼻部的一種慢性炎癥皮膚病,多發生在中年人。通常表現為外鼻皮膚發紅,但以鼻尖最為顯著。這是由于血管明顯擴張的結果,有時透過皮膚可看到擴張的小血管呈樹枝狀由于局部皮脂腺分泌旺盛,鼻子顯得又紅又亮;病情進一步發展,皮膚可增厚,甚至長出皮疹或小膿瘡,外觀粗糙不平,很象酒糟樣,故名酒糟鼻。有的人,鼻尖皮膚增厚特別顯著,粗糙的鼻尖明顯增大猶如長了腫瘤。 病因: 目前認為本病的發生主要與毛囊形螨感染有關,此外精神緊張和情緒激動,胃腸功能紊亂(胃酸減少,便秘),病灶感染,酗酒,嗜食辛辣食物,冷風及高溫刺激亦有關。 臨床表現:本病多見于中年人,女性多于男性,但男性患者病情較重,皮損好發于面部中央,對稱分布。常見于鼻部,兩頰,眉間,頦部。按其發展過程分為三期: 1.紅斑期:初起為暫時性紅斑,尤其在進食刺激性食物后或情緒激動時紅斑更為明顯,日久紅斑持續不退,毛細血管呈樹枝狀擴張。 2.丘疹期:在紅斑基礎上,可出現丘疹或膿皰,皮損與毛囊不一致。 3.鼻贅期:病期欠者,鼻部可出現多個結節,互相融合,表面凹凸不平,鼻部肥大,毛孔明顯擴大,毛細血管顯著擴張,縱橫交錯,形成鼻贅。 治療: 1.一般療法:飲食宜清淡,多吃水果蔬菜,禁食刺激性食物及飲料,矯正便秘。 2.如果有螨蟲的感染,可以選擇使用一些殺螨藥物,如硫磺軟膏、洗液和新膚螨靈霜等。甲硝唑軟膏對于殺螨蟲消炎也有一定的作用,此外這些藥物也可以減少出油。 3.鼻子上有紅包時,需要口服甲硝唑或美滿霉素等消炎藥物一周。 4.應該避免其它誘發因素如過熱、辛辣食物、飲酒、咖啡等,環境因素如日光暴曬和情緒激動等。 5.出現毛細血管擴張,需要進行激光手術。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()