泌尿系,尿道,氧氟沙星,膀胱,抗生素

提問: 尿頻怎么辦? 問題補充: 我尿頻已經一兩年了,也去醫院掛過消炎的藥水,還吃過三金片,效果不錯, 時間一久又這樣了,現在水喝多了就時常要跑廁所,特別是冬天比較勤,我該怎么辦呢? 医师解答: 你有慢性尿頻的癥狀,經治療病情反復,應檢查一下引起慢性尿頻的原因,結合你的情況,出現慢性尿頻,可考慮以下原因:1、慢性炎癥刺激:慢性尿路感染,特別是膀胱內有炎癥時,神經感受閾值降低,尿意中樞處于興奮狀態,產生尿頻。因此,尿頻是膀胱炎的一個重要癥狀、其他如尿道炎、外陰炎等也可出現尿頻癥狀。2、尿道綜合癥:有尿頻、尿急等慢性膀胱刺激癥狀,但多次查尿常規沒發現問題,可考慮為尿道綜合癥的表現。成年女性多見,尿檢僅可見白細胞,或無異常發現。尿普通培養結果常為陰性。本病的診斷主要依靠臨床表現,但需排除其他病變。建議:一、確定有無泌尿系感染:做尿常規檢查,最好做尿細菌培養+藥敏;可暫停用一切抗生素藥物1周,在尿頻癥狀較明顯時,留取清晨中段尿送檢,做尿細菌培養+藥敏試驗。如一次尿培養失敗,可反復查幾次,如尿常規有多數白細胞,尿培養有細菌生長,則可診斷為泌尿系感染,可選擇敏感的藥物進行治療。治療方法:1、選擇敏感的抗生素進行沖擊治療(靜脈給藥)7天,繼之口服抗生素藥物,總程2~3周。經驗治療:1) 頭孢曲松2.0 加入生理鹽水250ml 靜滴 日1次; 2 )氧氟沙星 100ml (200mg)或左氧氟沙星100ml(100mg ), 靜滴 日1次;以上兩藥可單用,也可聯用。癥狀好轉后,改頭孢拉定 0.25 每8小時1次 服;氧氟沙星 0.2 日2次口服。2、對慢性尿路感染患者,應采用長期低劑量抑菌療法:即在沖擊治療后,每晚睡前服藥1次,藥物選擇以對細菌敏感、副作用小為原則,如諾氟沙星0.1~0.2克、頭孢氨芐0.125~0.25克等,連服6個月。二、如經檢查,不是泌尿系感染,可做腎臟B超等檢查,進一步除外其他腎臟或膀胱疾病,在各項檢查無明顯異常時,應除外尿道綜合癥的可能。注意事項:1、去除引起慢性感染的各種誘發因素:如機體抵抗力減弱、慢性陰道炎癥等。2、平時可適當多飲水,但不要憋尿。排尿可沖掉尿道中的細菌,要養成睡前排尿的習慣。勤換內衣,注意保持會陰部清潔,可以用清水或高錳酸鉀等清潔液清潔外陰等。3、忌食酸辣刺激性食物,如烈酒、辣椒、咖啡等。避免食用柑橘,因可導致堿性尿的產生,有利于細菌的生長。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()