本草,出版社,是有,那是,你不

提問: 想自學中醫,請高手指路! 問題補充: 已經學習了曲黎敏的黃帝內經,現在在看唐云的《走近中醫》。還有什么好的推薦么? 我家寶寶三歲多,有哮喘,經常帶孩子去醫院,大夫的說法各不相同,極度困惑中。現在主要想學這方面的知識,中西醫結合的也好。謝謝大家了,還有沒講清楚的我再補充。 2008-10-29 14:59 提高懸賞60分 2008-10-29 14:58 大家都推薦《中醫基礎理論》和《中醫診斷學》,我查了查發現版本挺多的,哪個出版社或作者的好呢?其實我并不是想自己去做寶寶的哮喘,只是希望多懂一些這方面的知識,在醫生給寶寶看病時有所判斷。帶寶寶看過很多次醫生,其中不乏名醫,但每次說法都不盡相同,所以很迷惑。自己學中醫,主要是為了家人的養生和強身健體,不是妄想自己當醫生:) 医师解答: 如果你得要求只是有點了解,為家人養生。那么你現在的理論基礎已經差不多了。建議你買本食療本草,腧穴經絡,常用推拿。不要求特別出版社,一般中醫藥出版社就行。弄懂這三本書,一般養生不成問題。至于系統學習中醫基礎,診斷,中藥,方劑,內科,外科,金匱,傷寒,溫病。那沒必要。太耗時間。我們5年都只能弄點皮毛,而且你不打算當醫生。花這么多時間不實在。至于哮喘那是長期病,但平時只要不發作,和普通人差不多。發作了就交給醫生處理了,你只要學習日常護理,減少他接觸發病因素的機會就夠了。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()