眼球,角膜,在一,重量,正常

提問: 眼壓高是怎么回事?如何去降壓了? 問題補充: 医师解答: 眼壓就是眼球內部的壓力,簡稱為眼壓。它是眼內容物對眼球壁施加的均衡壓力。 正常人的眼壓穩定在一定范圍內,以維持眼球的正常形態,同時保證了屈光間質發揮最大的光學性能。正常眼壓的范圍為1.47~2.79kPa(11~21mmHg)。 眼內容物有房水、晶狀體、玻璃體,但對眼壓影響最大的是房水。 房水的總量為0.13~0.3ml,其主要成分是水,此外還有蛋白質、電解質、抗壞血酸、乳酸、葡萄糖、脂類、酶類等,pH值為7.3~7.5。房水是由睫狀體中睫狀突產生的,然后進入后房,并經瞳孔流入前房,再經前房角排出。在一般情況下,房水的產生和排出保持著一種動態平衡,即在一定時間內,產生的房水和排出的房水的量是相等的。如果房水的排出通道受阻礙,或因某種原因使房水產生的量增加,都可導致房水的蓄積,使眼壓升高。若房水產生的量過少,房水的蓄積達不到一定量,眼壓就會過低。 眼壓的檢查方法有哪些? 眼壓的檢測方法主要有指測眼壓法和眼壓計測量法。指測法是令患者雙眼自然向下看,檢查者以兩食指尖由瞼板上緣之上方輕觸眼球,其余各指置于患者的前額部作支持,兩食指尖交替輕壓,根據傳達到指尖的波動感,估計眼球壓力的高低。一般正常為Tn,眼壓高為T +1、2、3,眼壓低為T-1、2、3。 眼壓計測量法,分為壓陷式和壓平式兩種。Schiotz壓陷式眼壓計為臨床常用,它是以一定重量的砝碼壓陷角膜中央部,以測量眼壓。電眼壓計是根據Schiotz標準眼壓計規格制成的,它與自動電流計記錄系統相連接,可作眼壓描記。壓平式眼壓計是以一定的重量壓平角膜,根據所壓平的角膜面積測量眼壓,或以可變的重量壓平一定的角膜,根據所需的重量來測定眼壓。眼內壓與施加的外力成正比,與壓平的角膜面積成反比。壓平式眼壓計有Makakob,Gol dman,MackayMarg與非接觸眼壓計(NCT)。 眼壓描記是測量活體眼的房水流暢系數(C值)和房水生成率(F值)的一種方法。當按摩眼球或在眼球上施加壓力后,可使正常眼的房水排出加快,眼壓下降,而青光眼測眼壓很少下降或完全不下降。 檢查青光眼還需作眼壓日曲線,了解一天內的眼壓波動狀況。方法為24小時內,每4 小時測眼壓一次。大致時間為5、7、10、14、18、22時。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()