流感,流感疫苗,人群,患者,疾病

提問: 2008年10月流感疫苗價格 問題補充: 医师解答: 流感有季節性流行和大暴發之分。每年冬春發生的流感主要是季節性流感,發病有輕有重,主要取決于當年流行病毒株的毒性強弱。即便是季節性流感,其危害同樣不可小視。據世界衛生組織公布的資料,全球范圍內每年約有6-12億人感染流感,因流感300-500萬人引起嚴重并發癥,25-50萬人死亡。流感大暴發不常見,主要因流感甲型 病毒發生突變,形成人類從未經歷過的新型病毒引起,一般每11-39年發生一次,發病率和死亡率非常高。流感大暴發對人類而言往往是災難性的,在過去近百年的歷史中,全球發生過三次流感大暴發,導致近5000萬人死亡。流感是不可預知而且難以治療的疾病,所以預防就是最好的“治療”,而預防最簡便、經濟和安全有效的辦法就是每年接種流感疫苗。在由中國健康教育協會和法國賽諾菲巴斯德公司舉辦的流感預防研討會上,賽諾菲巴斯德家庭流感預防顧問提示,家庭環境中,老人、孩子和慢性疾病患者是流感的高危人群,尤其要注意每年堅持接種流感疫苗。流感疫苗有較好的保護效果和耐受性,平均有效率在70%-90%。天漸漸冷了,流感疫苗接種的最佳期也到了,有不少的讀者打電話咨詢有關接種流感疫苗的相關事宜,為此記者專程來到太原市疾病與預防控制中心,辦公室主任何進凱就記者提出的問題作了詳細解答。問:接種流感疫苗有什么好處?答:有關接種流感疫苗所產生的社會和經濟效益在國內外已有廣泛研究。通過接種流感疫苗可以顯著降低由流感造成的門診率和住院率,減少流感造成的并發癥和死亡。美國的研究結果顯示接種流感疫苗可以使肺炎下降39%,呼吸道疾病減少32%,心臟功能不全下降27%,更可以減少49%-64%的死亡。日本的經驗顯示,為學齡兒童接種流感疫苗可以顯著降低該類人群因流感和肺炎導致的死亡。問:哪些人最應該接種疫苗?答:所有希望減少患流感可能性、沒有接種禁忌、年齡在6個月以上者都可以接種流感疫苗。重點推薦人群1.60歲以上人群;2.慢性病患者及體弱多病者;3.醫療衛生機構工作人員,特別是一線工作人員;4.小學生和幼兒園兒童。問:哪些人不能接種?答:1對雞蛋或疫苗中其他成分過敏者;2.格林巴利綜合征患者;3.懷孕3個月以內的孕婦(懷孕3個月以上的孕婦慎用);
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()