自己的,血液,分子,概念,不同

提問: 藥為什么能治病? 問題補充: 藥為什么能治病? 医师解答: 這方面有很多不同的假說,目前科學界廣泛接受的,是1878年langley提出的“受體假說”,這一學說已被大量的實驗所證明。當藥物被人體攝入后,經過不同的途徑,最后都要進入血液循環。通過全身的血液循環,到達相應的病變部位,藥物從毛細血管中出來,再通過主動運輸進入靶細胞。在靶細胞的細胞膜或胞漿、細胞核等位置,有一些特異的蛋白質等生物大分子化合物,它們能特異性地與外源配體(即藥物分子)相結合,通過改變自己的結構,調節相應的內源性配體的分泌。從而改變體內神經遞質、激素等的分泌。從理論上說起來,可能晦澀難懂,因為牽涉到藥理學和分子生物學的內容。簡單說就是藥物與體內的受體結合,從而改變受體的結構,進而通過第二信使改變細胞的生命活動。1913年Ehrlich提出“受體”這一概念,也提出了所謂“鎖和鑰匙”的假說。這一假說有助于非專業人士理解受體概念,但仍有不少缺陷。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()