消耗,上下,的人,的是,呼吸

提問: 常年肥胖者怎么樣才算是健康,怎么減肥效果好? 問題補充: 常年肥胖者怎么樣才算是健康,怎么減肥效果好? 医师解答: 爬樓梯減肥法 由于工作的繁忙和生活節奏的加快,許多人因此而放棄了鍛煉。可是爬樓梯倒是項新的健美鍛煉形式。尤其是人過中年,由于活動相對減少,如能經常上下樓梯則可增強冠狀動脈的血流量,有助于預防冠心病的發生。說起來,爬樓梯時其身子勢必略須前俯,包括手的擺動、跨步,從而能夠增強下肢肌肉和韌帶的力量,保持下腳關節的靈活性,且能增強內臟功能。每當爬樓梯時其呼吸頻率和脈搏次數無疑會加快,這對增強人體的呼吸,加強心臟、血管系統的機能皆有極好促進作用。豈不知,美國自1978年以來,每年都要在紐約高449米共102層的摩天大樓――帝國大廈舉辦爬樓梯比賽,連62歲的老人都樂意參加。其最佳成績已列入了吉尼斯世界紀錄。也難怪在國外早有人將爬樓梯的有益活動稱之為"運動之王"呢。據運動醫學家的測定,人每登高1米所消耗的熱量,相當于散步走28米。其所消耗的能量是靜坐時的10倍、走路的5倍、跑步時的1.8倍、游泳時的2倍、打乒乓球的1.3倍、打網球時的1.4倍。如果沿著6層樓的樓梯上下跑2-3趟,則相當于平地慢跑800-1500米的運動量。由此可見,爬樓梯運動強度較大。只不過爬樓梯鍛煉貴在持之以恒,方可收到成效。爬樓梯猶如登山活動確具有極好的健身作用,假如能夠做到經常從事登山活動,那應該說是很幸運的。然而并非人人都具有這種優越鍛煉條件。可是您若有幸喬遷新樓后,即可體驗到住高樓、爬樓梯,果然是居家過日子的簡便鍛煉方法。有趣的是,老人每登一級樓梯可延長預期壽命4秒鐘。如果上年紀的人每星期登5000級樓梯,抑或每日登714級,相當于在6層高的樓房上下3次,這么一來每再多活30年就可多延長生命一年。無怪乎世界各國近年來很快興起了"爬樓梯熱"。對女子來說要想使身材變得苗條起來,那么爬樓梯乃是一項簡便便可行的減肥之舉。一位40千克體重的婦女,上10分鐘的樓梯所消耗的熱量為200熱卡,下樓梯所消耗的熱卡剛為上樓梯的1/3.平時上樓梯所消耗的熱量要比通常散步多4倍,比晨跑鍛煉還多29%。一位體型較胖的婦女,要是住在三樓上,每天堅持步行上、下樓5-6次的話,那么一年之內其體重便可減輕3千克。看來,爬樓梯對防治肥胖亦有所助益。一位美國女士每天總是驅車到汽車修理廠上班。而且一到地點接著就上電梯,從未到車間以外任何地方。后來,她為了想方設法補救運動不足的缺陷,開始自覺從工作間下面的兩層離開電梯,這樣每天早上和中午都能堅持爬樓梯走完其余的路程,想不到最后她終于收到了滿意的減肥、增美、健體的預期效果。可見對肥胖者來說,爬樓梯的確是一項明智之舉。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()