固醇,血管,供血不足,基底,血液

提問: 腦供血不足的原因是什么?怎樣改善或治療? 問題補充: 腦供血不足的原因是什么?怎樣改善或治療? 医师解答: 腦供血不足,腦血流量一旦減少,腦細胞的供氧供能也隨即減少;腦組織只要缺血10余秒鐘,就會引起大腦的功能發生變化。如果大腦某一部分血流在較短時間內完全阻斷,會發生局部腦組織壞死,這就是腦梗塞;如果大腦供血不是完全阻斷而是慢慢地減少,這就是慢性腦供血不足。 腦供血不足多與高血壓動脈硬化有關其發病可能有多例多種因素引起。  (一)微血栓:頸內動脈和椎一基底動脈系統開始動脈硬化狹窄處的附壁血栓硬化斑塊及其中的血液分解物血小板聚集物等游離脫落后阻塞了腦部動脈當栓子碎裂或向遠端移動時缺血癥狀消失。  (二)腦血管痙攣:頸內動脈或椎一基底動脈成績系統動脈硬化斑塊使血管腔狹窄該處產生血流旋渦流當渦流加速時刺激血管壁導致血管痙攣出現短暫性腦缺血發作旋渦減速時癥狀消失。  (三)腦血液動力學改變:頸動脈和椎一基底動脈課題系統閉塞或狹窄時如至今病人突然發生一過性血壓過低由于腦血流量減少而導致本病發作;血壓回升后癥狀消失本病多見于血壓波動時易出現本病發作此外醫術心律不齊房室傳導阻滯心肌損害亦可使腦局部血流量突然減少而發病。  (四)頸部動脈扭曲過長打結或椎動脈受頸椎骨增生骨刺壓迫當轉頭時即可引起本病發作。 腦供血不足的調理和飲食注意:  首先,應加強體育鍛煉,運動是增強全身血液循環、改善腦供血不足的有效方法,如散步、慢跑、打太極拳等。   其次,很多高血脂癥是“吃”出來的,因此有針對性地吃,高血脂也有希望降下來。當血脂增高處于初級階段時,也就是說還沒有發現有高血壓、心臟病等心腦血管疾病時,特別是年輕人和絕經期的婦女,完全可以用改變生活方式和飲食調理調節血脂 ,如控制高脂肪、高熱量食物的攝取,多吃粗糧、蔬菜和水果,戒煙限酒,堅持運動。  減少脂肪的攝入量。少吃動物性脂肪,如豬油、肥豬肉、黃油、肥羊、肥牛、肥鴨、肥鵝等。這類食物飽和脂肪酸過多,脂肪容易沉積在血管壁上,增加血液的黏稠度,飽和脂肪酸能夠促進膽固醇吸收和肝臟膽固醇的合成,使血清膽固醇水平升高。如攝入過多,可使甘油三酯升高,加速血液凝固,促進血栓形成。  限制膽固醇的攝入量。忌食含膽固醇高的食物,如動物內臟、蛋黃、魚子、魷魚等。 腦供血不足可采用中醫藥治療,中醫根據患者不同的情況辯證為腎虛、血瘀、痰濕等證型,而采用不同的中藥進行調理,可收到滿意療效。另外,服用脈通、銀杏葉片、養血清腦顆粒等藥,也有一定的輔助作用。如果仍不能使腦供血不足的癥狀得到改善,一定要找專科醫生進行調治。(yuan_t)
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()