孩子,也可,被褥,瓜果,玩具

提問: 一歲半的孩子肚里會有蛔蟲嗎 問題補充: 我的孩子一歲快八個月了,這段時間他有的時候老愛用手摳自己的小屁股特別是到晚上睡覺的時候愛摸自己的屁股,我想請問這是不是孩子肚子里有蛔蟲了呢?謝謝 医师解答: 怎樣判斷小孩肚里有蟲?蛔蟲病是常見的腸道寄生蟲病,尤其在兒童最多見。主要是因小兒常在地上玩,手上帶著含有蛔蟲卵的塵土,不經洗手,就拿東西吃,或者生吃未洗凈的瓜果、蔬菜,都會將蛔蟲卵帶入口中,進入胃腸道而感染得病。 蛔蟲寄生于腸道內攝取小兒的營養,影響小兒的生長發育,由于營養缺乏,病兒可見面黃、消瘦、貧血、發育遲緩。本病還會引起胃腸道癥狀,如肚臍周圍陣痛、惡心、嘔吐,有時還會從嘴里吐出蟲子來。蛔蟲能產生多種毒素,可使病兒出現精神神癥狀,如精神不振、頭痛、頭暈、夜眠不寧、咬牙、易驚等。蟲體作為異種蛋白可引起過敏反應,病兒常見蕁麻疹、皮膚搔癢、面部浮腫等。蛔蟲鉆進闌尾量多時,也可在腸子里滾成一團,造成腸梗阻,甚至腸穿孔。所以不能輕視了蛔蟲病。預防本病主要是培養兒童良好的衛生習慣,做到飯前便后要洗手;生吃瓜果蔬菜要洗凈消毒。制止小孩在地面上做游戲如玩彈球等,特別是不要邊玩土邊吃食物。治療可用藥物,常用的驅蟲藥物有驅蛔靈,驅蟲凈及中藥使君子、檳榔等。因為所有的驅蟲藥都有一定的毒性,濫用會給小兒帶來不良反應,所以一定要在醫生指導下,按時,按量服藥,切不可亂給小兒買藥吃。從你介紹的情況看,很可能是感染了蟯蟲。蟯蟲病是幼兒園孩子最常見的寄生蟲病之一。蟯蟲寄生在小腸下段到直腸,夜間會爬到溫暖的肛門口排卵。蟯蟲長5-10毫米似小線頭,雌蟲一次可排卵1萬個,蟲卵遇空氣就會發育,6小時就有傳染性。孩子感到肛門蟲爬,瘙癢,用手抓撓,就會在手甲縫中藏著蟲卵。通過手、玩具、被褥、易于在托幼園所中傳播和反復感染。蟯蟲只活20-30天,如果不反復感染可不治自愈。如果不清理環境,反復感染就出現癥狀。 感染后孩子肛門癢影響睡眠,有時還會引起尿道炎、陰道炎偶見闌尾炎。有時會出現惡心,腹痛及嘔吐。肛門周圍及大便內可見活動的小白線樣的蟯蟲。 可服用驅蛔靈,劑量為50-60mg/公斤/日,分兩次早晚服,連服7-10天,以后每周服2天,共服4周劑量同上,可預防蟯蟲再感染。此外肛門周圍可涂用蟯蟲膏既可止癢也可殺滅蟲卵。 一般治療 每晚睡前洗凈肛門周圍皮膚后,用10%氧化鋅軟膏、2%白降汞軟膏、10%鶴風油膏或蟯蟲藥膏(含百部浸膏30%,龍膽紫0.2等)涂布肛周圍皮膚上,有殺蟲、止癢作用。 關鍵在預防,孩子應穿滿襠褲。內衣褲被褥單換下應煮沸殺死蟲狼。勤剪指甲,飯前飯后洗手。兒童不用坐廁,大馬、滑梯及坐的玩具不許穿開襠褲者使用,所有玩具每周刷洗或用紫外線消毒一次。可預防蟯蟲感染。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()