食物,紫癜,血管,患者,多吃

提問: 過敏性紫癜病人感冒了怎樣防治 問題補充: 我家孩子20天前得了過敏性紫癜(混合型,腹痛,腿痛),現在感冒了,晚上睡覺一個鼻子不通氣,應怎樣看感冒,還有,他有時還說肚子不舒服,是不是紫癜還未好全,平時飲食應注意什么 医师解答: 此答案由管理員代為選出過敏性紫癜又稱出血性毛細血管中毒癥。是較常見的一種微血管變態反應性出血性疾病。此病是一種全身性血管性疾病,是由于小動脈和毛細血管對某些物質發生過敏反應所致。基本病變是廣泛的毛細血管及小動脈無菌性炎癥反應,引起血管壁通透性增高及滲出性出血和水腫。這些變化可累及皮膚,粘膜,胃腸道,關節和腎臟,主要臨床表現為皮膚瘀點,陣發性腹絞痛或持續性鈍痛,關節疼痛以及不同程度的蛋白尿,血尿和管型尿,過敏性紫癜病人應怎樣安排合理而科學的飲食呢? 首先,應禁食各種致敏食物。食物過敏是引起此病的一個主要原因,許多食物中的異體蛋白質可引起過敏性紫癜,這些食物主要有魚,蝦,蟹,蛋,牛奶,蠶豆,菠蘿等。病人一旦發現某種食物有致敏作用,應終身禁用這種食物,同時也不可使用與這種食物接觸過的炊具和餐具。另外,過敏性紫癜患者最好不要食用自己從未吃過的新鮮花蕾之類的蔬菜,因為有報道說,植物花粉也是一種常見的致敏物。 其次,過敏性紫癜患者常因出血過多而致貧血,因此要適當多吃富含蛋白質及補血食物,以補充機體的需要。這些食物主要有瘦肉,禽蛋,動物肝,腎,菠菜,西紅柿,海帶,紫菜,木耳,大棗和豆類及其制品。 另外,應多吃高維生素C食物,維生素C有減低毛細血管通透性和脆性作用,患者多吃這些食物有助于康復。富含維生素C的食物有柚子,橙子,柑橘,蘋果,檸檬,草莓,獼猴桃,西紅柿以及各種綠葉蔬菜等。 值得注意的是,過敏性紫癜患者的飲食,既要補充各種營養食品,又要盡量使食物清淡些,有腎臟損害者應限制食鹽和水份的攝入。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()