性高,疾病,血管,原因,你的

提問: 我是那類高血壓? 問題補充: 我的血壓低壓基本上正常,(80-90左右)但是高壓一般(服藥時)在130-150左右,而且壓差比較大,聽廣播里的專家說壓差大是頸性高血壓,也有的專家說壓差大,高壓高是腎性高血壓,我的這種情況是屬于那種呢?2008-10-30 14:27 提高懸賞10分 医师解答: 高血壓分為兩大類:一是原發性高血壓:亦稱高血壓病——是病因尚未明確而以高血壓為主要表現的獨立疾病,有遺傳傾向,與不良生活方式有關,占高血壓患者總數的90%以上。二是繼發性高血壓,亦稱癥狀性高血壓——是某些明確疾病引起的高血壓,如:腎性高血壓、內分泌疾病引起的高血壓、頸性高血壓等。1、頸源性高血壓:頸椎病與高血壓的關系,是一個高血壓的新問題。近年來研究發現,頸椎與頸髓疾病是高血壓的重要原因之一。人們把這種因頸椎或頸髓疾病引起的血壓升高,稱為 “頸源性高血壓”,它屬于一種癥狀性高血壓,可引起收縮壓增高,也可引起舒張壓增高,或引起血壓不穩等。如有頸椎病伴有高血壓,當頸椎病治療好轉后,血壓也同時恢復,則可考慮為頸源性高血壓。2、腎性高血壓:由腎實質(腎小球腎炎、慢性腎盂腎炎)或腎血管(腎A狹窄)病變引起;腎性高血壓的病人,因周圍血管阻力增高,舒張壓增高是其特點。你可做一下有關檢查,如尿常規、B超、頸椎檢查等,如能排除腎臟疾病或頸椎病等,引起血壓增高的繼發性原因,則可診斷為原發性高血壓病,即通常所說的高血壓病。正常脈壓差為30~40mmHg。脈壓差的大小,與收縮壓或舒張壓的變化有關。 任何原因使收縮壓增高或使舒張壓降低者,均可使脈壓差相對增大。 引起脈壓差增大的常見病理性原因有:貧血、甲亢等高動力循環狀態。另外,老年人由于大動脈彈性減退,血管順應性下降,可引起收縮壓增高,而舒張壓偏低,脈壓差增大。這是老年期高血壓的特點,又稱單純收縮期高血壓。你的血壓以收縮壓升高為主,壓差較大,如無上述病理情況,則屬于正常現象。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()