功能,天之,血液,方面,概念

提問: 中醫常說的“氣血”中的氣是什么? 問題補充: 什么樣的表現是氣虛?怎樣補氣? 医师解答: 1.氣的概念:氣是運行在人體內的一種精微物質。具有極強的能量的活動力,激發和推動機體器官的功能活動,因此也代表五臟之氣和經脈之氣。氣的作用主要是溫養機體和抵御外邪的入侵,同時參與臟腑功能的新陳代謝。 氣虛:即臟腑功能衰退抗病能力差。氣虛則畏寒肢冷、自汗、頭暈耳鳴、精神萎靡、疲倦無力、心悸氣短、發育遲緩。 附加...2.血的概念:血即流動于經脈中的紅色液體。血的功能有兩方面。其一,即調養臟腑形體經絡和骨竅。血盛則形健,面紅潤、皮膚光滑、毛發潤澤、關節靈活。其二,血液是精神活動的物質基礎。血盛則神清氣爽、思維敏捷。血不足則精神恍惚、心悸不安。 氣與血來源有兩個方面。其一,稟受于先天之精氣。即父母的先天之精(生殖之精)。其二,即后天之精氣,只通過脾胃運化的水谷之精氣和自然之精氣。氣可以推動血液運行,學可以運載氣,氣血相互滋生,氣虛則血少、血少則氣虛,故在中醫臨床上一般是氣血雙補。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()