心肌,硝酸,冠心病,救心丸,疼痛

提問: 女,43歲,胸悶、按痛 問題補充: 一段時期,感覺睡到床上后胸悶(仰睡嚴重),側身睡略好點,用手按心臟位置感覺疼痛。一家醫院心電圖診斷是心肌勞損,另家醫院診斷是心肌缺血,吃了活血化瘀的藥有段時間也沒有好轉,到底是什么原因? 医师解答: 中年以上,有胸悶的癥狀,心電圖檢查有心肌缺血或勞損的表現,應考慮冠心病的可能,必要時可做進一步檢查,如放射性核素心肌顯影、心臟超聲、64排螺旋CT等無創檢查,以明確診斷。如有心肌缺血的情況,只服用活血化瘀的中藥治療可能效果不夠理想,應服用有確切作用的抗心肌缺血藥物,如:1、硝酸酯類(擴張冠狀動脈、改善心肌缺血、防治心絞痛)——常用消心痛(短效)10mg 3/日,急用時可舌下含化,治心絞痛。魯南欣康(單硝酸異山梨醇)等,為中效制劑,20mg 2/日服。2、β-阻滯劑(減慢心率,改善心肌耗氧,治療高血壓、心功能不全)——如美托洛爾(倍他樂克)12.5~25mg 2/日。3、抗血小板制劑——阿斯匹林 75mg 1/日。中藥丹參片、丹參滴丸、冠心蘇合丸、速效救心丸等,可用于輔助治療。另外,冠心病用手按心臟位置是感覺不到疼痛的,按壓胸壁時有疼痛,病變多在胸壁,如胸壁肌肉痙攣、肋軟骨炎等,與心臟無關,不是心絞痛的表現。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()