乙肝,病情,生保,乙肝疫苗,病毒

提問: 乙肝的專業問題? 問題補充: 我經常在外面吃喝很擔心傳染病乙肝,但我不知道我們小時候打過疫苗沒有?因為我是農村的小時候很窮,前天去醫院查了下顯示如下:請各位幫忙看看是什么情況,怎么處理?乙肝表面抗原:陰性乙肝表面抗體:陽性乙肝e抗原: 陰性乙肝e抗體; 陰性乙肝核心抗體:陰性請問什么叫抗體陰陽性,陰性就是沒有嗎?陽性就是有嗎 医师解答: 此答案由管理員代為選出檢查乙型肝炎病毒(HBV)感染最常用的血清學標志是乙肝表面抗原、乙肝表面抗體、乙肝e抗原、乙肝e抗體及乙肝核心抗體共5項指標,故稱“乙肝兩對半”,其作用有三:1.判斷有無HBV感染;2.判斷HBV感染者傳染性的大小;3.作為慢性乙肝患者抗病毒治療及療效判斷的依據之一,以下是幾種常見的結果及意義。模式 HBsAg 抗-HBs HBeAg 抗-HBe 抗-HBc 診斷結果 臨床意義1 + - + - + “大三陽” 表明有HBV感染且病毒復制活躍,傳染性較強2 + - - + + “小三陽” 表明有HBV感染但病毒復制相對靜止,傳染性相對較弱3 + - - - + 恢復初期 表明有HBV感染但病毒復制相對靜止,傳染性相對較弱4 - + - - + 恢復后期 表明曾感染過HBV,但已產生保護性抗體,不具有傳染性,也不需注射乙肝疫苗5 - - - - + 恢復后期 表明曾經感染過HBV6 - + - - - 完全恢復 表明注射乙肝疫苗后產生的保護性抗體,若未注射乙肝疫苗,則表明曾經感染過HBV,現已產生保護性抗體,不具有傳染性,也不需要再注射乙肝疫苗。說明:“乙肝兩對半”僅反映HBV感染及復制情況并不能完全反映病情輕重,如“大三陽”病情不一定重,而“小三陽”病情不一輕。若要判斷乙肝病情的輕重,除要檢查“乙肝兩對半”外,還應結合肝功能試驗、肝纖維化指標及B超、CT表現才能準確判斷當前病情。另外,若要更準確地判斷HBV的復制狀態及病人的傳染性,還應做乙肝病毒脫氧核糖核酸(HBV DNA)的定量檢查。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()