葛根,解酒,雪梨,甘蔗,芹菜

提問: 醒酒保胃的配方 問題補充: 主要是2個問題:1、想要一個比較方便的醒酒保胃的方法,比如有什么飲品直接用開水泡后就能飲用的東西。2、決明子、葛根也有醒酒功效,要具體是怎樣配比??2008-10-30 19:34 提高懸賞100分 医师解答: 飲服白蘿卜汁:生白蘿卜洗凈榨汁,稍加熱服下,每次一茶杯,10分鐘一次,三次可解去酒氣。 喝綠豆汁:綠豆2兩,加水煮熟后飲,連湯帶豆吃下。如將綠豆搗碎用開水沖服有解酒效果。雪梨:取雪梨2-3個,洗凈切片搗成泥狀,用紗布包裹壓榨出汁飲服可解酒。 甘蔗:甘蔗半根洗凈去皮,切成小段榨汁飲服,解酒。 芹菜:取芹菜適量洗凈搗爛,用紗布包裹壓榨出汁飲服,可解酒后頭痛腦脹、顏面潮紅等癥。喝蜂蜜:這是美國國家頭痛研究基金會通過大量試驗得出的結果,應為蜂蜜中含有多種水果不具有的果糖,它可以促進酒精的分解吸收,有利于快速醒酒,驅除頭痛感。 據《本草綱目》記載,葛根渾身都可解酒。葛根和種子葛谷均解酒毒,葛花消酒。附方還說,酒醉不醒的人,用生葛根搗汁飲二升便愈;葛花研細末入酒,可以久飲不醉。著名的葛花酲湯,更是醫家常用的方劑。葛根含有大量的葛根素和黃酮類物質可起到解酒毒的作用。取5-10g泡水喝,可以解酒,最好是煎湯。《千金方》曰:“葛根汁一斗二升,飲之,取醒,止。”即為治酒醉不醒。可服成藥“葛根解酒片”葛花有解酒毒,除胃熱的功能。用于酒后煩渴,頭痛,嘔吐,濕熱便血。水煎服。用量3-5g。 決明子茶2030克決明子加入700毫升的水,煎至一半水時關火,具有治療高血壓和醒酒的功效。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()