二氧化,呵欠,的人,有一,打起

提問: 為什么別人打哈欠的時候自己也會想打? 問題補充: 疑惑,為什么別人打哈欠的時候自己也會被傳染,打哈欠? 医师解答: 打呵欠是怎么傳染的?——這個問題稍微復雜一點,分兩點來說吧:第一,傳染的概念要清楚,既然是傳染,那么前提是被傳染者必須是易感人群,也就是說,被傳染者也困了,或者有困的傾向。如果你此刻正鮮活亂跳生猛無比,那么身邊的人再怎么對你大打呵欠,恐怕你也不會被傳染。其次,傳播途徑,應該是視覺、聽覺、另外一個,應該叫做體內二氧化碳感受器,這三種途徑吧。前兩者的作用主要是對被感染者有一個“心理暗示”的效應,屬于心理層面的傳染,后者則是打呵欠者呼出大量二氧化碳,被感染者吸入而直接導致體內二氧化碳濃度水平達到引起打呵欠的閾值,這一理論也許比較容易解釋為什么我們在戶內比在戶外更容易受打呵欠的感染 --------------- 幾乎我們每個人都遇到過“打哈欠被傳染”的情況,因此從經驗上來講,我們很難否認這種說法。 真正的問題在于,這其中究竟有沒有什么生理學上的依據在起作用,而答案很可能是肯定的。科學家發現,就連黑猩猩之間,打哈欠也是會相互傳染的。 --------------- 目前,科學家們尚未對人為什么要打哈欠做出科學的解釋。一種較為廣泛流傳的觀點認為,打哈欠是由于房間較悶及“缺乏氧氣”所引起的,但是這一觀點也被科學家否定了。實驗證明,房間里氧氣和二氧化碳的含量不會對打哈欠的機率造成影響.本尼格教授認為,在人們不想睡覺時,打哈欠可以幫助刺激大腦保持積極的活動狀態,這也可以解釋為什么我們在起床很早或晚上熬夜時會經常打哈欠。-------你問的當一個人打哈切的時候周圍人會跟著打我想是巧合,或者由于缺氧等環境因素導致大家都有相同的生理反應。 -------------- 打呵欠就和體內缺水會感覺口渴一樣,是人體機能的反射作用。什麼時候會打呵欠呢?當我們睡眠不足、青神疲勞或是對周圍的事物不感興趣時,就常常會不自覺地打起呵欠來了。 我們在工作就讀書時會消耗許多能量,使得體內產生大量的二氧化碳。但是,由於肺的容量有限,不能立刻吸入同樣多的氧氣把二氧化碳替換掉,因此影響了呼吸的順暢。這時候,我們必須藉著特殊的「深呼吸」方式來吸入氧氣,呼出二氧化碳,也就是「打呵欠」了。 為什麼教室裏只要有一個人打呵欠,其他人也會跟著打起呵欠來了呢?因為那個人吸入了大量的空氣,且排出大量的二氧化碳,使周圍的人也暫時缺氧,便接二連三地打呵欠了。所以常聽人說:打呵欠也會傳染,便是如此。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()