也可,中焦,外感,下肢,而下

提問: 中醫:濕熱帶下和下焦濕重 分別是什么意思 問題補充: 區別是什么2008-10-30 23:46 提高懸賞25分 医师解答: 首先中醫把人可分上中下三個部分叫做上焦,中焦,下焦。具體說來將人體劃分為頭至心為上焦,心至臍為中焦,臍至足為下焦。濕就是中醫所說外感六淫中的風,寒,暑,濕,燥,火中的濕。或是內生五邪的風,寒,濕,燥,火中的濕。這可以看出濕是可以內生也可以是外感的。下焦濕重就難理解了,濕邪入于下焦這個部位,主要表現為下焦部位。濕的特性為。沉重,濕性粘滯。在色為黃等特點。又可能伴有寒的癥狀叫寒濕,而伴有熱的癥狀叫濕熱。這是和濕熱帶下的區別之一。下焦濕重指的是下焦濕邪重,不一定是濕熱的癥狀,但一定有濕的癥狀。 濕熱帶下是說婦科疾病中的白帶異常偏于濕熱的癥狀。 濕熱帶下是指帶下好多水濕內停內分泌失調所致,而下焦濕重,是單純的濕熱嚴重,所以前者肯定包含于后者,而后者不一定是前者. 濕熱帶下,專指婦女由于濕熱下注導致的白帶異常,而下焦濕重是由于濕性趨下的原因導致,也可是濕熱帶下,也可是下肢水腫,也可是下肢關節紅腫疼痛,主要在于下焦濕重包含的方面比較多~~
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()