外感,皮毛,也有,疾病,肌肉

提問: 中醫中的“表癥”是什么樣的病? 問題補充: 有時候說,得了表癥,要解表,請什么是“表”?去辛解表是什么意思?? 医师解答: 表癥的含義“癥”指癥狀,“證”言證候;表癥屬癥狀范疇,表證屬證候范疇。表證,“是外邪侵犯人體肌表所產生的證候。多見于外感病的初期,特點是起病急、病位淺、病情輕、病程短。六淫之邪客于肌表,阻礙衛氣的正常宣發,正氣奮起抗邪,便會出現表證的一系列臨床表現。”而表癥在《中醫大辭典》、《中醫辭海》、《診斷學大辭典》、《中國醫學大辭典》、《簡明中醫辭典》等書中均無此辭條,但可根據表和癥的定義進行推論:《中醫大辭典》:表,“外表,表淺,輕微之意,與里相對而言。如人體的皮毛、肌腠、經絡為外,屬表。”《中醫辭海》:癥,“病人的異常感覺和臨床表現的客觀反映,……癥狀是疾病的現象,是內在臟腑病變表現于外的征象,又簡稱癥。”綜合可知,表癥是機體在疾病狀態下,經皮毛、肌腠、經絡等外周組織所反映出來的異常感覺和客觀表現,有廣義和狹義之分。廣義表癥泛指經皮毛、肌腠、經絡等外周組織所反映出來的所有異常感覺和客觀表現,既有他覺癥狀,如皮毛的斑疹疥癬、脫發起屑,肌肉經絡的拘攣震顫、癱瘓歪斜;也有自覺癥狀,如皮毛的惡寒發熱、搔癢麻木,肌肉經絡的筋骨疼痛、肢體倦怠,等等。狹義表癥是指惡寒發熱,頭身疼痛,脈浮等臨床表現,是外邪中人、疾病初起的一般表現形式。人們習慣上所稱的表癥就是狹義表癥,亦為本文所論之表癥。表癥是外感疾病初起,通過肌表反映出來的一類癥狀,涉及不同病位,關乎多種病因,分屬不同病證。我們對1985年版的教材《中醫內科學》進行分析,發現有/或有表癥的證候24個,關系15個病種,病位有在外周組織的,如皮毛、肌肉、筋骨、關節、耳鼻、頭面;也有內在臟腑的,如肺、脾胃、大小腸、三焦、膀胱,涉及內外上下。從病因分析,導致惡寒發熱等表癥的,既有外感病邪,如風寒襲肺之喘證;也有內外相因,如寒飲伏肺之支飲。該書49個病種,與外邪侵襲有關的有27個,而有表癥的只有15個,這說明,外感病邪不一定引起表癥,但表癥大都是外感病邪所致。去辛解表解表藥大多具有辛味,辛能發散,可促使病人汗出,而達到外邪從汗而外泄,表證得以解除,即《內經》所說:“其在皮者,汗而發之”的意思。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()