乳汁,佳品,化生,消耗,作用

提問: 產婦產后如何補血? 問題補充: 產婦產后容易產生貧血,該如何進行調補? 医师解答: 1. 產婦在坐月子期間,由于較長時間的妊娠、分娩失血、體力消耗,以及又要哺乳,因而注意營養的補充是必要的。但不少人食品專一(主要限于雞蛋)、量多(一天吃紅糖250克以上,雞蛋數十個),這是不對的。正常成人每天蛋白質需要量約100克(約3個雞蛋重)。產婦的量稍增加一些如到150克(約雞蛋五個)是可以理解的。吃得過多,不但是浪費,影響消化,甚至還可引起其它疾病。2. 產婦坐月子吃紅糖,這是中國人的傳統習慣,其中是有一定科學道理的。紅糖是沒有提純的粗質食糧,它保留的營養物質如鐵、鈣、胡蘿卜素、核黃素等很豐富,其中所含大量的葡萄糖可給產婦提供熱能,它所含的麥角堿有促進子宮收縮的功能,使之排盡惡露,早日復原。此外,紅糖水還有利尿的作用,可使產婦排尿通暢,避免尿潴留。 但是,食用紅糖也應講究科學性,一般在產后10天內食紅糖較為適宜,有利于血性及漿液性惡露的排除。產后10天后如再繼續食用紅糖,則會增加惡露量,不利于產后恢復健康。同時,紅糖也不宜食之太多,否則容易破壞胃口,降低食欲。此外,紅糖應隔水蒸熟,經過高溫消毒后再食用,否則容易引起腹瀉等癥。3. 產后調補佳品 龍眼亦稱桂圓,中醫處方稱龍眼肉、圓肉。其性平味甘無毒,是藥、食兩用之佳品,有補益心脾、養血安神的作用,對產后氣血虧虛是尤為適宜的。 產后哺乳嬰兒是產婦一大樂趣,而乳汁又為血化生而來。龍眼既能補脾胃之氣,又能補血液不足,自然乳汁分泌就會增多。古人有“食補不如神補”之說。龍眼還具有安神之功,可補償產婦生產時的精神消耗,有助于腦力的恢復。 用法:煎服一次量6-15克,也可清燉或加糖熬膏,或加入糯米、紅糖煮稀飯同食。但消化不良、舌苔厚膩者忌用。(這可不是我貼上來的,不容易呢,選我吧)
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()