缺血性,病灶,葡萄糖,功能,核磁共振

提問: 腦缺血求助 問題補充: 媽媽做了核磁共振報告如下:mr頭顱平掃影像表現: 雙側額頂葉及側腦室旁,基底節區可見多發斑片狀異常信號,T1W 為低信號,T2W 及 FLAIR 呈高信號。腦室系統顯示可,中線結構無移位。影像學診斷:雙側額頂葉及側腦室旁多發缺血梗塞灶,隨訪。能幫忙解釋一下嗎?多發是不是很嚴重?現在在吃百路達銀杏葉膠囊,有時候覺得頭暈或者耳鳴嚴重的時候就服用天丹通絡膠囊。不知道是不是得法?有其他什么好藥嗎?謝謝了 医师解答: 核磁共振檢查,發現腦內有多發斑片狀異常信號,T1W 為低信號,T2W 及 FLAIR 呈高信號,這是缺血性梗塞灶的核磁特征表現,如病灶較小,呈點狀,多為腔隙性腦梗塞,病人多無明顯癥狀;如病灶呈斑片狀,則為缺血性腦梗塞,病灶在兩個以上者為多發性梗塞。不論是腔隙性腦梗塞,還是多發性腦梗塞,都可影響腦功能,如導致智力衰退等,應積極治療。老人診斷為多發性腦梗塞,不管有無明顯癥狀,均應積極治療,單用中藥口服是不夠的,建議靜脈用藥治療:治療方法:1、防止血小板聚集,降低血液粘滯性:阿斯匹林75mg/日;2、改善腦循環,增加腦血流量: 可用血塞通O.4g + 5%葡萄糖靜滴 1次/日; 10~14天1療程。也可用舒血寧注射液,靜脈滴注,用于缺血性心腦血管疾病等。3、增強腦代謝,改善腦功能:腦活素20ml+5%葡萄糖250ml 靜滴 ,或腦復康 8g +5%葡萄糖250ml 靜滴;7~10天12療程。4、口服銀杏葉膠囊(片)或天丹通絡膠囊、血塞通膠囊等輔助治療。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()