腰痛,疼痛,突出,有一,腰椎

提問: 腰痛,而且曾經左腿至腳出現了麻木現象,沒有骨質增生,請問還有什么原因呢?還要檢查什么? 問題補充: 医师解答: 不同的腰痛,在發作時間上也有所不同,這主要是因為致痛的原因不同。 坐骨神經痛若是發生于中青年人,最可能的原因是腰椎椎間盤突出壓迫神經根所致。椎間盤位于每節脊椎骨之間,白天工作時直立身體,身體的重量可將椎間盤壓扁突出,若往后側突出,便會擠壓緊鄰的神經根,引起腰痛合并下肢的后外側酸、麻、痛。 腰部位于軀干的下部,承受的重量最多,加上腰部是整個軀干活動最頻繁的地方,隨著一天中工作的時間漸久,腰椎椎間盤就越突出,因此腰痛就越加劇。經過一晚上的休息,椎間盤會稍稍復位,壓迫神經的壓力減輕,腰痛就獲得緩解,所以這類病人往往早上腰痛減輕,甚至完全不痛,但是工作到中午過后即開始腰痛發作,越到傍晚就越痛。 另一類腰痛的發作時間正好與此相反,早上醒來時最痛,經過活動后,疼痛的癥狀就減輕,這一類的疼痛包括因組織發炎而造成的疼痛,例如關節炎、肌肉筋膜炎、僵直性脊椎炎等。這是因為組織發炎會加速局部組織的新陳代謝,睡了一個晚上沒活動,新陳代謝所產生的廢料堆積在局部組織,刺激疼痛神經而引起腰背酸痛,起床活動后,血液循環增加,將這些廢料帶走一些,疼痛的程度就會減輕。 還有一種腰痛常好發于夜深人靜時,這就是癌癥痛,這種疼痛常能將一個人從睡夢中痛醒。這種癌癥痛有一個特征,那就是在疼痛處輕輕敲擊的話,通常會加劇疼痛,這與一般肌肉酸痛輕輕敲擊反而較為舒服正好相反。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()