因病,都有,食品,就有,也要

提問: 中醫說要忌口西醫說不用忌,到底忌還是不忌? 問題補充: 有很多病情,中醫說要忌口,特別是海鮮和辣的食物。而西醫則說什么都不用忌,什么都可以吃。到底是那種方法好呢?2008-10-31 16:53 醫生開給我的藥里面有中藥也有西藥,但是西藥占大部份,所以我有點疑惑。問幫我看病的那個醫生,她說不用忌口。 医师解答: 忌口分因病忌口和因藥忌口,中西醫都有忌口,只是西醫忌口比較少,一直被大家忽略。 因病忌口,是因為該類食品會加重疾病病情,如海鮮會加重蕁麻疹。 因藥忌口,是因為該食品會影響藥物的功效,如蘿卜會破人參所補之氣,辛辣食物會加重發表藥的出汗,會使藥力加重,反而使患者受傷害。 西藥也要忌口,如使用利尿劑時,體內鉀潴留,如果此時食用含鉀量高的香蕉、橙子等,就有可能誘發心臟病變。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()