苦味,中加,作用,白糖,消化腺

提問: 中藥放糖進去會減少藥效嗎? 問題補充: 医师解答: 放糖要慎重,中醫在診病用藥時是運用“辨證診治”的方法,將疾病分為寒、熱、虛、實等癥,對癥下藥,熱癥用涼藥,寒癥用熱藥,一旦混淆,就會影響藥效。而中醫認為糖也是有藥性的。白糖屬于涼性,可以祛“火”,紅糖屬于暖性,可以祛“寒”。如果在涼性的藥物中加了紅糖,熱性的藥物中加了白糖,就會影響中藥的療效。因此,當家人不肯吃中藥時,在藥中加點糖是可以的,但一定要弄清楚需加什么糖,不妨在醫生開處方時詢問一下,這樣就不會因加糖而影響藥物療效。不過還需注意,即使醫生告訴了可以加什么糖,最好也不要加得太多,因為苦味也起著一定的藥理作用。如果因小孩不愿意喝而不得已要加糖,成人如果能忍受還是盡量避免放糖的,這是因為:①糖能抑制某些退熱藥的藥效,干擾礦物質和維生素在人體的吸收,且有利尿作用。②某些藥物就是借助于苦味,或其它異味的刺激而起作用的。如某些健胃藥就是靠其苦味刺激消化腺,促進消化液分泌而達到治療目的的。③糖可解除某些藥物的有效成分,如糖可解除極苦的藥馬錢子的部分藥效。④某些病人不宜吃糖,如糖尿病、高血壓、脂肪肝、化膿性疾病的病人等。因此,不管是服中藥,還是吃西藥,都不能因其味苦而隨意加糖。 中藥的化學成分一般都比較復雜,一些苦味的中藥都具有特殊的療效。糖特別是紅糖中多含有較多的鐵、鈣等元素,一旦與中藥里的蛋白質和鞣質等成分結合后,就會引起化學反應,使藥液中的一些有效成分凝固變性,這樣就從一定程度上影響了藥效。
創作者介紹

lessoer

lessoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()